Computer & Technik günstig kaufen | computeruniverse Online Shop

Hilfe und Information

Bulk & Retail

Die Begriffe "Retail", "Lite-Retail" und "Bulk" beschreiben unterschiedliche Arten der Konfektionierung bzw. des Lieferumfangs von Produkten.

Die Retail-Version eines Produktes entspricht dabei der kompletten offiziellen Verkaufsversion, wie sie in Ladengeschäften im Regal steht. Zum Lieferumfang von Retail-Versionen gehören meist Handbücher, Treiber-CDs, eine bunte Umverpackung und häufig auch Kabel oder Adapter. Die letztendliche Zusammensetzung des Lieferumfangs unterliegt dem Hersteller und ist auch bei Retail-Versionen sehr unterschiedlich.

Lite-Retail Versionen (z.B. Hersteller Sapphire) unterscheiden sich von der normalen Retail Version meist nur in der mitgelieferten Software (Spiele) und der kleineren Verpackung. In der Regel werden alle Adapter, Kabel und Treiber des Retailpaketes mitgeliefert.

Bulk-Versionen haben in der Regel einen verringerten Lieferumfang und sind auf das nötigste beschränkt. Dabei sind die Einschränkungen bei verschiedenen Produkten und Herstellern sehr unterschiedlich.
Am häufigsten fehlt den Bulk-Versionen die bunte Umverpackung: Bulk-Geräte sind oft nur in einfarbigen Pappschachteln oder Tüten verpackt. Dann fehlen häufig auch Handbücher, diese sind jedoch teilweise als Text- oder PDF-Datei auf CDs vorhanden. Auch Kabel und ggf. Adapter, die nicht für die unmittelbare Inbetriebnahme notwendig sind, sind nicht immer in Bulk-Versionen enthalten. Gelegentlich gehören sogar auch CDs und Treiber nicht zum Lieferumfang mancher Bulk-Versionen. In solchen Fällen müssen die Treiber und Dokumentationen dann von der Web-Site des Herstellers geladen werden. Software (Spiele und Anwendungen), die Retail-Versionen beiliegen, sind bei Bulk-Versionen nicht enthalten.

Bitte beachten Sie, dass die hier genannten Angaben zu Bulk- und Retail-Versionen nur eine allgemeine Begriffserläuterung darstellen können und daraus kein Anspruch auf das Vorhandensein eines speziellen Lieferumfangs bei einzelnen Produkten abgeleitet werden kann!

15 Jahre Computeruniverse